朝早く炊いたごはんを、初めて木のお弁当箱に詰めた。
そこに自家製の梅干し。今年のは例年より小ぶりだが、
私好みの酸っぱい梅干しになっている。
黒ゴマをアクセントにちょっとふりかける。
卵焼きを作るのは、久しぶりだ。
銅製の卵焼き器を、ゆっくり温めてから油をひき、
味付けは、少量の水と塩だけの卵液を流しいれる。
じゅうっ、という小さな音を立てて広がっていく、
その瞬間が小気味いい。
金属ヘラで、巻いていく、少しの緊張感もいい。
出来上がりは、やや白っぽい気がする。
水がちょっと多かったか、卵の種類のせいか?
まあまあの出来上がり。
お弁当箱に詰めて、完成。
お昼に食べるまでに、
2度ほど蓋をあけて、昭和っぽいな~と、しみじみ。
とっても贅沢をした気分だ。
★ ★ ★
今日は、お弁当箱を風通しのよいところで乾燥させている。
お気に入りの食パンの販売日なので、今日はパンの日。
しあわせなランチはつづく。
M.Y
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