至福のランチ ~それから

朝早く炊いたごはんを、初めて木のお弁当箱に詰めた。

そこに自家製の梅干し。今年のは例年より小ぶりだが、

私好みの酸っぱい梅干しになっている。

黒ゴマをアクセントにちょっとふりかける。

卵焼きを作るのは、久しぶりだ。

銅製の卵焼き器を、ゆっくり温めてから油をひき、

味付けは、少量の水と塩だけの卵液を流しいれる。

じゅうっ、という小さな音を立てて広がっていく、

その瞬間が小気味いい。

金属ヘラで、巻いていく、少しの緊張感もいい。

出来上がりは、やや白っぽい気がする。

水がちょっと多かったか、卵の種類のせいか?

まあまあの出来上がり。

お弁当箱に詰めて、完成。

お昼に食べるまでに、

2度ほど蓋をあけて、昭和っぽいな~と、しみじみ。

とっても贅沢をした気分だ。

 

     ★  ★

 

今日は、お弁当箱を風通しのよいところで乾燥させている。

お気に入りの食パンの販売日なので、今日はパンの日。

しあわせなランチはつづく。

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M.Y

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